家长课堂
所在位置:首页 >> 家长课堂
中考前要做的几件事
发布时间:2017-3-2 17:49:58   浏览次数:1879次 

初三第一学期进入下半程,对学生来说,现在是最累的时候。


回头看,新课的学习已经差不多完结,然而整个初中阶段的知识你都掌握了吗?自己也说不上来。

往前望,中考还在小半年之后,想考什么学校?好像还没明确的目标。那些规则复杂的自招、推优,虽然隐隐感觉到他们正在逼近,却还没潜下心来去研究。

感到迷茫,只因还没看清前方的道路。

未来4个月,你会需要完成一系列的任务,有的与中考直接相关,有的能间接提供帮助,有的只是完成流程。但是你的精力是有限的,在繁忙的学业中,只有集中精力去对付最重要的事情,才能取得效益最大化。

来看看,每个月你最该做的是什么事吧~



3月

自招报名&参加考试

3月初,各大市重点先后开放报名,之前寒假中大家精心准备的材料此时便有了用武之地。

这里需要提醒各位同学的是,自招并不只是优等生的狂欢。

如果你有在某方面有特长,或者有独特的经历,或者你只是特别自信,只要成绩还过得去,都可以去尝试申请自招。何况全市共有66所市重点(市八中学的男子班也享受面向全市的自招待遇),不一定只盯着四校八校,采取“田忌赛马”的策略,或许能收获意外惊喜。

报名审核通过之后,就是3月底的自招考试了。2016年有多所学校选择了在同一天开考,届时同学们需要做好取舍,综合考虑竞争激烈程度、自身实力和喜好程度,选择最适合的那所去考试。

4月

二模

不论自招结果如何,4月份最重要的事情一定是二模。尤其对于自招失利的学生而言,二模的成绩是未来推优的一个重要指标。

到这个时候,该学的内容早已学完,不少学校也已经完整过完了一轮复习,此时学生是不应再有任何知识盲点了。

二模考试,在内容和难度上,都是与实际中考最为接近的,也是最能反应学生当下实力的。二模考试的区排名,将是学生在填报志愿时最主要的参考。

此外,这也是学生在中考前参加的最后一次大型的正式考试,对于调整考场状态、适应考试节奏也是极为关键的。

5月

推优考&中考填志愿&预录取签约

有了一模、二模的排名,大家对于自己在本区的位置基本已心中有数了,接下来需要做的就是确定目标高中了。

中考采取的是平行志愿,因此大家填报时不需要特别纠结,按照学校层次和个人喜好从高到低填报。需要权衡的是零志愿,大家要根据自己一模、二模的情况,选择适当的外区学校。

考虑名额分配志愿时,除了根据区排名,还要考虑本校的实力和自己的校内排名。

对于成绩优秀的学生来说,5月底还有一件大事就是推优考。推优生占各校毕业生人数的7%,如果你一模、二模成绩出色,幸运地拿到了推优表,那你还需要想清楚推优要填哪个学校。

不论你是通过自招还是推优被理想高中预录取,只有在完成最终的签约后,才能正式确认。签约之后,只要中考考分达到自招线就可以被录取了。

6月

调整状态,参加中考

到这个时候,做题只是为了保持“手感”,保持身心健康才是你在考前最大的任务。

饮食清淡、充足睡眠、适当锻炼,出入注意安全、避免精神刺激。以最佳的状态,去迎接这场你十六年人生中最重要的考试。

接下来的4个月,你会比现在更忙、更累,也可能感觉更加烦躁。

但是事情再多,只要理出一条主线,就不会显得杂乱无章。

如果不知道要做什么,那就把任务逐个分解,先挑最重要的下手。

复习如是,考试如是,人生亦是如此。
友情链接: 新浪教育 | 搜狐教育 | 2011中国教育年度 | 高考网 |

Copyright © www.1dui1.net.cn. All Rights Reserved    冀ICP备13001740号   技术支持:晨光网络