成功案例
所在位置:首页 >> 成功案例
郑同学
发布时间:2016-11-30 11:13:31   浏览次数:4537次 
姓名:郑同学
年级:初二
学校:十中
辅导学科:数学
授课老师:朱丹

提升幅度:76-11135分)

学情分析:
该生是一名性格开朗,积极发问,在学习上用心较多的同学,理解能力较强,基础扎实,学习成绩在年级名列前茅。但数学一直为该生短板,经常在大考中拉分,初一上期数学成绩还可以,虽然不常做练习,但由于基础好,成绩自然不差。初一下期因为认为数学简单而开始放松数学的练习,如此的学习态度导致初二上期出现同样问题,当该生想多做练习时,学习任务倏然繁重起来,又因为时间紧,所以即使课堂认真听讲,但不多加巩固,学习成绩还是由曾经的120分跌落到76分。对数学学习的热情将至基本为零。初二上期期中考试前来到新思路学习。且该生与家长之间关系良好,沟通时能心平气和。我针对她在学习中的问题有以下的解决方案:
1.
在平时学习中培养该生做课外题的习惯,定期检查,纠错,对不会不懂,难以理解的题作为重点,以后每节上课前拿出10分钟时间再次浏览一遍。
2.
对于该生在考试中所惧怕,无从下手的几何难题,(需要做辅助线)我用几节课时间专门与该生总结方法,做许多相应练习,为后来的压轴题能解答出来打下了坚实的基础。
3.
由于该生在考试中经常粗心而导致许多不应出现的错误,我针对于此,培养学生多检查,细检查的习惯。
4.
与学生在课下时经常谈心,端正在数学方面的学习态度。
5.
在基础已经完全牢固的情况下,对于培优角度、中考链接一类的题尽量让该生多接触。
6.
要求该生每次课必须提出至少3个问题,我针对该生的问题进行弱点分析,从而入手专门攻克这方面的知识。
7.
在考试前两星期我与该生一起整理错题集,一起进行再次的浏览与讲评。
8.
对于该生常心有余而力不足的情况,引导学生进行对学习时间的安排,从而达到增加学习效率的目的。
9.
由于该生语文英语成绩优异,我便与该生一起努力,培养该生在数学上的兴趣。
10.
因为该生较成熟,与该生交流的方式应就像朋友,互相帮助互相进步。
达到的效果:
1.
该生的考试分数达到了111,因失误扣了6分,卷子上真正不会的题仅占3分。
2.
该生的学习态度较之前端正许多,愿意多写课外题并重视起数学的练习。
3.
最后一道压轴题能够解出最少2问(共3问),选择填空难题都能写出来。
4.
该生曾心有余而力不足的情况逐渐消失,会安排自己的学习时间,不但作业能按时完成,课外题更能做两三本了。
5.
该生主动的要求讲一些有较高难度的题,全在于培养出了学习数学的兴趣。
6.
与家长、老师之间的沟通更多,愿意和家长老师共享学习上的苦与乐,关系更加融洽。

上一个: 张晴晴
下一个: 赵启悦
友情链接: 新浪教育 | 搜狐教育 | 2011中国教育年度 | 高考网 |

Copyright © www.1dui1.net.cn. All Rights Reserved    冀ICP备13001740号   技术支持:晨光网络