成功案例
所在位置:首页 >> 成功案例
“伴我一时的老师 却成为了我一辈子的闺蜜”
发布时间:2016-11-1 14:57:51   浏览次数:4810次 
学生姓名:冯君璐
入校前英语成绩:90分
高考英语成绩:128分
年级:大一
英语辅导教师:于丹飞
案例背景:
    这是一位特别喜欢学习英语的女孩子,第一次做她的英语老师是在她上高一的时候(2014年7月)。该生是新乡市重点高中一中的一名学生,并且在文科重点班。由于高考带来的种种压力以及她本身对英语的浓厚兴趣,这位女孩选择来新思路补习英语,采取小班的上课模式。2016年6月参加高考,总分超过文科一本分数线40分!英语单科成绩128分。现就读于中国一本院校——西安外国语大学外国语学院。
辅导过程:
    高三A班起初只有3名学生。璐璐是班里英语成绩比较好的学生。
    我们的第一个学习阶段(高一暑假)是把初中到高中的所有语法知识系统的梳理一遍,让孩子们以听课为辅,以自己手写笔记为主,详细的把所有语法点罗列出来。我把历年高考的重点和难点着重讲解。一遍英语语法过完之后,让学生们采取“与老师角色换位”的方法,通过自己整理资料,让每一位学生来做老师并讲解常考知识点。效果非常好。
    第二阶段(高二上半学期)的重点是分析高考英语试卷的结构和题型。着重讲解各大类题型的答题方法和技巧。主要联系阅读理解、语法填空、改错三大类题型。从高一就培养学生做高考卷子的习惯。万事开头难,但只要坚持不懈,不断思索,总有得到回报的一天!
    第三个阶段(高二下半学期)要放在词汇上面。我把必修一到选修九的高考高频词汇给学生们总结出来,每次课让大家一一地来找我背单词。这个过程是最艰难的,但是只要能成功的.    
第四个阶段(高三全年)高效的“题海战”成为了毕业班的重点任务。大家的前期基础奠定的很扎实,所以这个阶段学生们都学的游刃有余。班级人数也由3人增加到了8人再到12人最后高达15位孩子!学生们在真正意义上成为了课堂的主导者:独立的做题、团队的讨论、思维的碰撞、方案的制定以及班委们的团结一致的带领。整个高三学年这个班级都是我最省心的集体也是我最骄傲的得意门徒!
璐璐的进步:
    由于该生特别自觉,对语言的敏感度也很高。她是班里进步最明显的一名学生,由原来的90分上升到138分(高二下学期期末考试),打破了中等成绩静止的局面。成为班里最闪耀的一颗星。在一中,该生的信心倍增,学习态度特别积极。
高二时该生已经把2014年和2015年全国各地高考题做完了一遍,并且大学四六级英语的试题也尝试着写了许多,并超额的完成了在职研究生试卷的任务,一名高二的学生,该试卷的得分竟然高达74分(满分100)!除了做试卷,我们经常用英语交流,练习口语。并且该生参加了今年新乡市电视台举办的高中英语演讲比赛,我帮她反复修改了演讲稿,最终取得了优异的成绩。在今年的高考中,在英语难度有所提高的前提下,璐璐仍旧以128的高分考进了西安外国语大学!
    她说:“伴我一时的老师却成为了我一辈子的闺蜜”
在平时的日常生活中,我经常和璐璐一起吃饭,课外的时间我们加深了彼此的感情,了解到更多的真实的自己。几乎如亲人般。她会给我讲他们家里的事情、学校里的囧人囧事,以及自己的思想和心理的变化。
    高三毕业后的暑假,我们之间更是无缝隙的交流与约会。她向我憧憬着即将要到来的大学生活,并一副大人的模样请教我很多关于为人处世的道理。包括男女之间的微妙情感以及家庭内部的纠纷,我们无话不聊。每一次呼喊的“飞飞姐”,让我深刻的感受到这就是自己家的妹妹。很温暖、很亲近。
图1是我们俩高二的某天下课后的随拍:



图2是高考前的我为高三学子举办的“经历高三、我是赢家”的PARTY:



图3是高考查分以后的喜悦:



图4是知道自己被大学录取后的嗨皮暑假的约约约:



图5是今年我结婚前一个星期时,璐璐回家给我送来的西安的沙画以及信件,作为结婚礼物:



结束语:
    一名好的教师给予学生的不仅仅是成绩的提升,更重要的是给这个学生在精神上带来正能量,以至于影响到他的学习习惯、学习态度和生活方式以及做人的方法。只有这样,学生们才会愿意告诉你关于他的一切,愿意听你的话,也愿意为了你去提高自己的成绩。师生之间最难能可贵的莫过于——您视我为孩子、我敬您如家人!
友情链接: 新浪教育 | 搜狐教育 | 2011中国教育年度 | 高考网 |

Copyright © www.1dui1.net.cn. All Rights Reserved    冀ICP备13001740号   技术支持:晨光网络